豚肉の蒸し焼き(シリコン鍋)
用意する材料
もやし・・・シリコン鍋に敷き詰められるぐらい
豚肉・・・敷き詰めたとき、もやしを隠す事が出来るくらい。
にんにく・・・刻んだりすり下ろしたりせず中心に置く。お好みの数どうぞ。
各種調味料・・・塩、胡椒、ラー油、調理酒
注!「おはよう奥さん」のオマケの小さいシリコン鍋で作りました。
まず、シリコン鍋とは?
シリコン鍋とは、柔らかい鍋のような物体の事です。
材料を入れて電子レンジに放り込むだけで、簡単に蒸し料理が出来ます。
(水も一緒に放り込む事で煮込み料理も可能。果てはケーキだって作れます)
調理時間も極めて短いので(今回のレシピには7分かかりました)
最近主婦の間で流行の「時短レシピ」とやらに向いています。
調理時間が短い、楽という事もあり、
俺みたいな高校生でも、勉強の合間にパパッと料理出来ます。大変便利です。
さて、調理方法ですが…
まずもやしを洗います。ボウルとザルのダブルコンボが便利です。
次に、肉を切ります。一口サイズに切りましょう。
(切らなくても食えるけど…)
にんにくはミニシリコン鍋の場合、一カケで十分です。
でかかったら丸々一個置いて良…ぐふっ(−□−(⊂(・□・#)
敷き詰め方ですが…下からもやし、肉、真ん中ににんにく。具体的には…
___⊥___
|肉肉△肉肉|
|□□□□□|
|□□□□□|
―――――
…ごめん、余計分かりづらかった。
こんな感じです。
後は塩、胡椒、ラー油、酒をお好みの量かけて
電子レンジに放り込みます。ミニシリコン鍋だと2分30秒くらい。
追加で暖めても大丈夫なので、にんにくがほくほくするまでやりましょう。
にんにくが柔らかくなったら完成。蒸し方が甘いとお腹を壊しやすいので注意。
もやしに豚の肉汁がしみこんで、中々の美味しさです。
にんにくのほくほく感もたまらない。
美味しいので、機会があれば是非!!